Rohkost vom Feinsten
Urs & Rita Hochstrasser
Rohkost vom Feinsten
La Haute Cuisine Crue
Ein Leitfaden mit über 360 Rezepten und Wissenswertem zum Thema
ISBN: 978-3-86982-010-1
Inhalt: 232 Seiten, 20x24 cm, gebunden als Ringbuch, 3. überarbeitete Auflage
mit 128 seitigem Begleitbuch, 18x22 cm, broschiert, zum separaten Herausnehmen
Preis: 33,00 € (D), 33,95 € (AU), 33,95 CHF
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Kurzbeschreibung:
Rohkost ist die Ernährungsform der Zukunft, die durch ihre ganze Vitalität wieder Lebendigkeit in unser Leben bringt. Sie deckt die Bedürfnisse der menschlichen Ernährung und verleiht darüber hinaus eine neue Lebensqualität. Im beigefügten, separaten Begleitbuch finden Sie zusätzlich zahlreiche Hintergrundinformationen zum Thema.
Rezeptideen:
Pinien-Ingwer-Milch
Zutaten:
1 TA Pinienkerne
1 TA Datteln, eingeweicht
1 EL Ingwer, gerieben
5 dl Wasser
1 LS Vanille, gemahlen
Zubereitung:
Den Ingwer reiben, in ein Sieb geben und den Saft auspressen. Anschliessend mit den übrigen Zutaten im Mixer gut verarbeiten,
bis eine feine, sämige Milch daraus entsteht.
Tipp: Dies ist ein mineralreiches, wärmendes, energiespendendes Getränk.
Rita’s Gründrink
Zutaten:
1 HV frische Kräuter
(Löwenzahn, Petersilie, Schachtelhalm)
etwas Klee, Spitzwegerich, Currykraut,
Salbei, Basilikum
3 dl Wasser
1 St Apfel
½ St Avocado
1 EL Mandelpüree
1 TL Tamari
NB Curry
NB Vollsalz
NB Edelhefet
Zubereitung:
Kräuter, Wasser, Mandelpüree und Apfel mit Kerngehäuse im Mixer fein pürieren. Avocado und Gewürze dazugeben und nochmals gut mixen. Sofort geniessen.
Tipp: Es können auch die Blüten dieser Kräuter dazugegeben oder als Dekoration ins Trinkglas gesteckt werden.
Rosarote Gaumenfreude
Zutaten:
5 dl Wasser
1 St Rote Beete (Rande)
½ St Banane
1 EL Mandelpüree
1 EL Hanföl
1 EL Tamari
1 MS Sternanis
NB Halit
Zubereitung:
Rote Beete zerkleinern und mit den übrigen Zutaten im Mixer zu einer feinen Suppe verarbeiten.
Tipp: Diese Suppe kann mithilfe eines Dressiersacks mit Sauce Royale verziert werden.
Anstelle von Sternanis eignet sich auch Lebkuchengewürz.
Gefüllte Tomaten orienta
Zutaten:
8 St Tomaten
1 TA junge Erbsen
2 St Süssmais
1 TA Currymayonnaise
Zubereitung:
Von den Tomaten oben mit einem scharfen Messer einen runden, dünnen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen.
Erbsen aus der Schale lösen. Mais mit einem Messer vom Kolben schneiden. Erbsen mit Mais und Currymayonnaise mischen.
Das Ganze sauber in die ausgehöhlten Tomaten einfüllen. Die Deckel schräg oben drauf stecken. Anrichten und vielleicht mit Petersiliensträusschen o.ä.
ausgarnieren.
Rita’s Karottengedicht
Zutaten:
6 St Karotten
2 St Mandarine
1 St Banane
2 EL Pinien- oder Zedernkerne
1 EL Rosinen
3 EL Olivenöl
1 TL Pimento-Öl
1 EL Kokosöl
2 EL Kokosflocken
1 MS Halit
1 LS Curry
etwas Kresse, frisch
Zubereitung:
Karotten fein reiben. Mandarinen in Stücke schneiden. Banane in Würfel schneiden. Nun alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischen.
Schön anrichten und mit Kresse umringen.
Tipp: Anstelle von Pimento-Öl kann auch Cayenne / Chili verwendet werden. Als Garnitur macht sich Black and White gut,
bestehend aus einer halben schwarzen Olive und einer halben Macadamianuss. Dieses Gericht kann auf sternförmig angelegtem Brüsseler angerichtet werden.
Im Sommer können Rosenblätter verwendet werden. Anstelle von Rosinen eignen sich ebenfalls Dattelstücke.
Mandelmajonaise / Sauce Royale
Zutaten:
½ St Zitrone und
½ St Orange, Saft
2 EL Mandelpüree
2 dl Wasser
2 ½ dl Aprikosenkernöl
1 MS Muskat
NB Halit
NB Edelhefe
Zubereitung:
Zitronen- und Orangensaft mit ca. 1 dl Wasser in den Mixer giessen. Das Mandelpüree dazugeben. Kurz aufmixen. Nun bei laufendem Mixer das
Aprikosenkernöl abwechselnd mit dem restlichen Wasser langsam dazugiessen, sodass eine feste Emulsion entsteht. Die Menge der Flüssigkeit im
Verhältnis zum Öl bestimmt die Festigkeit der Sauce. Gewürze immer am Schluss der Sauce beimengen, weil sonst die Bindekraft des Lezithins im
Mandelpüree geschwächt wird.
Tipp: Diese Sauce kann auch mit Mandelöl hergestellt werden, aber dann nennen wir sie Impériale. Auch kalt gepresstes Erdnussöl
eignet sich hervorragend für diese Sauce, dann nennen wir sie Duchesse. Diese Sauce ist im Kühlschrank ohne Weiteres eine Woche haltbar.
Viele Ableitungen wie Curry-, Tomaten-, Senfsauce etc. sind möglich.
Für diese Ableitungen eignen sich auch Sauce Impériale (mit Mandelöl) und Sauce Duchesse (mit Erdnussöl).
Die Autoren:
Urs & Rita Hochstrasser
Wir haben es zu unserer Aufgabe gemacht, im Dienste der ganzheitlichen Gesundheit zu stehen. Unsere Begeisterung dafür beziehen wir aus den
vielen Herausforderungen und den reichen Erfahrungen, die uns unser bisheriges Leben geschenkt hat. Aber auch aus den Einsichten, die wir im
Verlaufe vieler Ausbildungen und Reisen in verschiedensten Teilen der Erde gewinnen durften. Die Absicht unserer Tätigkeit ist es, möglichst
vielen Menschen zu einer besseren Lebensqualität zu verhelfen. Es würde uns freuen, wenn wir auch Sie für die Grossartigkeiten des Lebens immer
wieder neu begeistern könnten, denn begeistern bedeutet, Geist ins Leben zu bringen.
www.urshochstrasser.ch