Pflanzenöle als Lebenselixiere
Urs & Rita Hochstrasser mit Co-Autorin Jasmin Hochstrasser
Pflanzenöle als Lebenselixiere
Wie pflanzliche Öle Hochleistungsnahrung für Gehirn und Körper werden
ISBN: 978-3-86982-023-1
Inhalt: 176 Seiten, A5 15x21 cm, broschiert, Oktober 2017 erschienen
Preis: 15,00 € (D), 15,50 € (AU), 15,00 CHF
portofrei bestellen (für Endkunden in Deutschland)
Kurzbeschreibung:
Auf dem Gebiet der Speiseöle besteht für viele Menschen ein Informationsdefizit, wenn nicht gar ein Informationschaos. Dieses Buch liefert die nötige
Aufklärung, sowie die fachlichen Hinweise, wie und wann welche Speiseöle hilfreich sind. Die Autoren bringen nicht nur Fachwissen in Theorie mit,
sondern besitzen praktische Erfahrung in der Herstellung und Verarbeitung der pflanzlichen Speiseöle. In Anbetracht dessen, dass das Gehirn zu über
60 Prozent aus hochspezialisiertem Fett besteht, und laufend erneuert wird, macht es doch Sinn, die Öle, wie auch die Zubereitung seiner Speisen damit,
sorgfältig auszuwählen.
Zu den einzelnen Ölen findet man auch Rezeptvorschläge. Ein Fachbuch zum Geniessen.
Haselnuss – die Bescheidene
Pflanze
Die Haselnuss Corylus avellana zählt man zur Familie der Birkengewächse. Ihre Gattung umfasst acht Arten, welche in der gemässigten Zone verbreitet sind.
Hasel kennt man einerseits an Waldrändern und Hecken als sehr robuste, mehr Sträuchern als Bäumen ähnelnde Pflanzen. Heutzutage fehlt meist die Musse deren
Früchte zu sammeln und zu öffnen. Verschiedene Haselgewächse werden aber auch als Nutzhölzer angepflanzt. Weltweit werden jährlich zwischen 600‘000
und 700‘000 Tonnen Haselnüsse geerntet.
Der wichtigste Produzent ist die Türkei mit ca. 360‘000 Tonnen, weitere Anbaugebiete sind Italien mit ca. 130‘000 Tonnen. Ebenfalls werden in Europa in
Spanien und Frankreich Haselnüsse angebaut. Die türkische Baumhaselnuss wächst auf Bäumen, die bis zu 20 Meter hoch werden können. Diese Sorte ist von
Südosteuropa über das Himalaya-Gebiet bis nach Zentralchina zu finden. Aus dem Holz werden Möbel hergestellt und es eignet sich hervorragend für Schnitzereien.
Die breiten Nüsse haben einen charakteristischen Geschmack.
Eine weitere Haselnussart ist die Lamperts- oder Bluthasel, ursprünglich in Osteuropa und Kleinasien beheimatet. Diese wachsen eher als Sträucher und werden
bis zu 5 Meter hoch. Sie trägt grosse, wohlschmeckende Nüsse, wobei teilweise sogar die Kerne rot werden. Allerdings ist sie nicht frosthart genug,
als dass sie sich in den nördlichen Regionen wirklich behaupten könnte. Die Haselnuss stellt mit ihrer Energiedichte eine enorme, vielleicht noch nicht ganz
erkannte Ressource in der menschlichen Ernährung dar. Durch den hohen Ölgehalt 55–65 % ist sie für die Ölgewinnung sehr geschätzt.
Geschmack
Das charakteristische Öl bringt einen feinen, nussigen und trotzdem markanten Geschmack mit einem angenehmen zur Nase gehenden Geruch. Es ist ein
eher bodenständiges, mittelschweres Öl.
Ölgehalt
Der Ölgehalt der Haselnusskerne reicht von 55–65 %, davon sind gesättigte Fettsäuren: Palmitinsäure 8–12 %, Stearinsäure 1 %; einfach ungesättigte
Fettsäuren: Ölsäure 80–90 %; mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Linolsäure 4–8 %.
Eigenschaft
Man findet darin reichlich Vitamin B, B1 und C sowie E. Günstige Eigenschaften findet man im Haselnussöl in der Behandlung von Krampfadern. Der hohe
Ölsäuregehalt wirkt cholesterinsenkend. Bei Rückenleiden und Durchblutungsstörungen kann Haselnussöl als Massageöl hilfreich eingesetzt werden.
Haselnussöl ist ein weiteres Öl, welches erfolgreich bei trockener Haut eingesetzt werden kann.
Anwendung
Haselnussöl ist sehr geeignet für Salatsaucen, aber auch zu Gemüsegerichten, insbesondere zu Kohlgewächsen. Es bringt eine tolle Geschmackskombination
im Müesli und mit verschiedensten Früchten.
Rezepte
Randengold an Haselnussöl
2 St Randen, gelb
4 St Radieschen
½ dl Haselnussöl
4 St Cherrytomaten
NB Halit, Edelhefe
2 LS Curry (Farben von Jaipur)
1 Sts Oregano, frisch
Randen (Rote Beete, gelb) schälen. Durch die Legumette oder Le Rouet zu feinen langen Streifen drehen. Mit Haselnussöl, Halit, Edelhefe und Curry würzen.
Das Ganze auf 4 Suppenteller verteilen. Radieschen zu Spiralen schneiden und um die Rande geben. Mit übrigen Zutaten ausgarnieren. Das Gericht sofort servieren,
da sich die gelbe Rande schnell verfärbt.
Tipp: Für dieses Gericht eignen sich auch Rote Beete, Steckrübe, gelbe Zucchini oder Mairübchen.
Gefüllte Zucchinifreude
Zutaten:
2 St Zucchini
etwas Halit
Zubereitung:
Zucchini in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Mit Pariserlöffel aushöhlen und zum Füllen bereitstellen. Mit Halit bestreuen, was die Zucchini etwas
weicher macht. Dann mit nachfolgender Masse füllen.
Füllung:
1½ TA Sonnenblumenkerne, angekeimt
1 TA Wasser
3 EL Haselnussöl
¼ St Rote Beete
1 MS Muskat
1 MS Piment
NB Cayenne
1 TL Edelhefe
NB Halit
Sonnenblumenkerne, Wasser, Rote Beete im Mixer fein pürieren. Gewürze dazugeben und bei laufendem Mixer kurz das Öl dazu verarbeiten. Da nicht alle
Sonnenblumenkeimlinge gleich viel Wasser binden, gilt eine Faustregel: Sonnenblumen in Mixbecher geben und mit Wasser aufgiessen, bis die Kerne fast
bedeckt sind.
Die Autoren:
Urs & Rita Hochstrasser
Wir haben es zu unserer Aufgabe gemacht, im Dienste der ganzheitlichen Gesundheit zu stehen. Unsere Begeisterung dafür beziehen wir aus den
vielen Herausforderungen und den reichen Erfahrungen, die uns unser bisheriges Leben geschenkt hat. Aber auch aus den Einsichten, die wir im
Verlaufe vieler Ausbildungen und Reisen in verschiedensten Teilen der Erde gewinnen durften. Die Absicht unserer Tätigkeit ist es, möglichst
vielen Menschen zu einer besseren Lebensqualität zu verhelfen. Es würde uns freuen, wenn wir auch Sie für die Grossartigkeiten des Lebens immer
wieder neu begeistern könnten, denn begeistern bedeutet, Geist ins Leben zu bringen.
www.urshochstrasser.ch